Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма

Если есть чего-нибудть приметное в успехе «Трансамерики», «Горбатой горы», в богатстве на кабельном телевидении кинофильмов, в каких основная сюжетная линия посвящена транссексуалам, гей-кабаре, шоу с ролью нарядных в пух и останки звезд-трансвеститов, мыльных опер, схожих тем, что выпускает кинокомпания Miramax, и престижной комедии «Сапоги-извращенцы», так это то Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма, что Америка, кажется, опять приобретает вкус к культурным переменам. Это еще нельзя именовать революцией в полном смысле слова. Но даже мелкие победы приветствуются с экстазом в те моменты, когда культура застыла в статичности, покорности и политическом оцепенении (Trebay, 2006b: E7).

Приведенный выше отрывок из колонки редактора в модном издании Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма, принадлежащий перу Гая Трибея, под заголовком «Осенние тенденции вульгарного шика кидают вызов эре конформизма» (Trebay, 2006b: El) расценивает возникновение частей панк-стиля в осенних коллекциях женской моды 2007 года как свидетельство того, что в среде южноамериканского населения, для которого в большинстве собственном свойственны самодовольство и консерватизм, проросли семечки непослушания Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма. Подобно внезапной популярности гомосексуального кинофильма «Горбатая гора», которую Трибей приводит в качестве примера, более приметная часть осенних коллекций, по воззрению создателя, также кидает вызов ограниченной системе категорий, возродив символизм и значение панк-стиля.

С самого начала собственного возникновения в Лондоне 1970-х годов панк-стиль рассматривался в качестве зрительного кода, при Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма помощи которого культурные группы, выброшенные на обочину социума, выражали свое несогласие с постулатами этого общества. Мэри Дуглас заявляла о большенном потенциале, который имеется в распоряжении маргинальных слоев. Делая упор на ее идеи, возрождение ранее существовавших трендов заключается в том, чтоб объявить о наличии культурных групп, которые способны составить кандидатуру закоренелой Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма системе. В том самом смысле, в каком «Горбатая гора» принуждает нас переоценить образ южноамериканского ковбоя, женская мода озари — 2007, по оценкам Трибея, предлагает нам переосмыслить концепцию женственности в XXI веке.

Назвав большая часть дамских осенних коллекций 2007 года «в большинстве собственном схожими друг на друга, потому что... они Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма служат прекрасной упаковкой женской сексапильности и торжеством женской пассивности» (Trebay, 2006b: El), Трибей переключается на другой модельный ряд и выделяет те эталоны, которые с подия кидают вызов обычному виду женственности. Отметив сначала коллекцию Луэллы Бартлей, чьи дизайнерские работы отличались халатными, как будто сшитыми впопыхах вечерними платьицами и иронической манерой носить нити жемчуга Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма, Три-бей останавливает внимание на представленных в маленьком количестве авангардных коллекциях, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о том, что тендерные дела в обществе требуют переосмысления и в этой области намечается суровая полемика. Марк Джейкобе интерпретирует панк как поиск кандидатуры классическому виду женственности. На подие он Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма представил девайсы в виде вязаных шапочек, которые смотрятся так, как будто связаны не по размеру; цепи и юбки, надеваемые поверх брюк. Губки моделей на показе дизайнера Алисы Руа были накрашены темной помадой.

Новый директор Bergdorf'Goodman Линда Фарго ответила на вопрос, укоренятся ли и дадут ли эти вызовы женственности импульс Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма новейшей моде. Как и Гай Трибей, она находит аналогии с ранешними коллекциями Вивьен Вествуд, которая считается основательницей панк-стиля:

«В этом сезоне в распоряжении модниц обеспеченный выбор... В моде чувствуется сильное воздействие 1940-х годов — к примеру пальто-свингеры и шарообразные формы, когда-то предложенные Кристобалем Бален-сиагой. Но есть также Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма нечто принципно новое», — добавила госпожа Фарго, имея в виду недавнешние престижные показы, где модели появлялись на подиумах с накрашенными темной помадой губками, темными ногтями, в куртках-косухах, в застегнутых на молнию сапогах а-ля Франкенштейн и пастушьих пледах, схожих на те, с которыми Вивьен Вествуд экспериментировала, кажется, 100 годов Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма назад (Trebay, 2006b: E7).

Так же как Трибей, госпожа Фарго связывает престижный протест против ограниченных представлений о женственности с конфигурацией политического климата и ростом недовольных настроений:

Может быть, если вы пристально взглянете на то, что происходит на политическом поле этой страны, то поймете, почему люди стремятся уйти от Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма конформизма (Trebay, 2006b: E7).

Ссылаясь в данном практическом примере на актуальность концепции Мэри Дуглас, согласно которой для потенциально престижного тренда свойственны радикальность и маргинальность, дизайнеры преднамеренно делают эталоны женской особенности, не надлежащие обычным представлениям о ней, бросая вызов имеющейся системе категорий. Раз тренд заинтересовал экспертов, таких как Трибей и Линда Фарго Чокнутые и маргиналы: вульгарный шик бросает вызов эпохе конформизма, это дает основания считать, что в новеньком виде заложен мощнейший потенциал, способный отвоевать место на подиумах и в престижных бутиках.


chleni-territorialnoj-izbiratelnoj-komissii-leninskogo-rajona-go-samara-respublika-adigeya-adigeya.html
chlenov-blagotvoritelnogo-fonda-antares-sudyat-za-472-moshennichestva-na-34-mln-rub.html
chlenskie-vznosi-advokatura-i-notariat.html