ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА

ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА

Заведующий лабораторией нейрофизиологии малыша Института им. И.М.Сеченова РАН, доктор мед наук, доктор А.Н. Шеповальников

Один из парадоксов нашего времени: знать и уметь нужно неизмеримо больше, чем ранее, а многофункциональные возмож­ности человеческого организма остаются постоянными со времен Старого Рима.

Что делать? Может быть, повысить интенсивность обуче­ния деток? Но они ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА и так, бедолаги, обессилены школьной нагрузкой, еле вечерком добираются до кровати. Разукруп­нить классы, повысить качество обучения, резко сделать лучше и варьировать учебные пособия, привлечь профессиональных пе­дагогов? Потребуются большие средства. Это нереально. Забота о детях почаще пока декларируется, чем реализуется. Еще одна неувязка — прогрессирующее ухудшение здоро­вья населения ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, в особенности малышей. У 80% школьников отмечаются отличия от нормы. При серьезной поверке, проведенной Пе­тербургским Педиатрическим Институтом, только 0,7% школь­ников оказались идеально здоровы. Наименее 10% юношей, при­званных в армию, более либо наименее терпимо подготовлены к службе по собственному физическому состоянию. Угрожающе вырастает количество деток и взрослых, заболевших ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА туберкулезом.

Ну и откуда взяться здоровым детям, когда только одна беременная дама из 4 не имеет существенных на­рушений, связанных с болезнями той либо другой системы организма. Прогрессирующее дебоширство снова же не способ­ствует улучшению генофонда. Неблагоприятные экологичес­кие причины, хронически плохое питание в почти всех обедневших семьях, напряженная соц обстановка ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, от­вратительные условия обучения в переполненных и тотчас чуть обогреваемых классах под управлением задерганных, часто полуголодных учителей — все это нехорошие помощни­ки для формирования настоящей и гармонически развитой личности.

Но, все предки желают, чтоб их детки выросли здоро­выми, умными, хорошими, счастливыми. Даже, если природа не подарила ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА им богатырского здоровья, а мир вокруг нас жесток и скуп на прозаические блага.

Как быть? Могут ли рядовые (но не флегмантичные!)

учителя, воспитатели, любознательные предки при небогатых сред­ствах добиться впечатляющих результатов в ранешном разви­тии возможностей малыша к счету, чтению, письму? А если этот ребенок, к тому же, очевидно отстает ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА от сверстников по своим возможностям либо имеет суровые физические недостатки? Как было бы отлично, чтоб сразу с обучением грамоте малыши испытывали удовлетворенность зания, самоутверждения, полу­чали положительный чувственный заряд, которые дарует интересная игра.

Мечты? Нет, действительность! Действительность, испытанная опытом тыщ поклонников умопомрачительной методики Н.А. Зайцева. Подробное описание главных методических ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА приемов вы най­дете в этой интересной книжке, написанной живым и понят­ным языком, изобилующей колоритными примерами, дополненной бессчетными иллюстрациями.

Не так давно я посетил занятия для малышей, страдающих задерж­кой развития речи, которые проводит превосходный знаток собственного дела Н. Е. Старосельская. Случается, что к ней ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА при­водят 6-7-летних малышей, которые совершенно не могут гласить. Предки в отчаянии. Но, после цикла занятий эти детки часто показывают прекрасные результаты. Один из способов, применяемых Н.Е. Старосельской, — «звучащие КУбики Зайцева». Тотчас ее мелкие пациенты, в сути тяжело нездоровые детки, так удачно учатся речи, чтению и письму, что опереждают здоровых ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА сверстников, а все это в значимой степени благодаря использованию «Куби­ков Зайцева».

Откуда такие чудеса? Не вредоносно ли насыщенное обучение небольшому ребенку, тем паче хронически нездоровому? Нет! Более того — очень полезно как для его психологического здоро­вья, так и для физического развития (естественно, при ПРАВИЛЬ­НОМ применении методики, ибо ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА всякую неплохую идею можно довести до бреда). Ну и не волшебство это. Способ «Кубиков» (поточнее весь комплекс уникальных методических приемов, разрабо­танных за 30 лет планомерной творческой деятельности президента Ассоциации педагогов-новаторов Н.А. Зайцева) в сущ­ности базируется на работах классиков российскей науки о человеке - исследовательских работах И.М ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, В.М.Бехтерева, Л.С. Выготского, П.К. Анохина, А.И. Леонтьева

Коренным свойством «нервной организации» И.М. Сече­нов считал «возможность РАСЧЛЕНЕНИЯ слитных ощу­щений и связывание расчлененного в группы либо ряды». Временное размещение психологических актов в сознании он разъяснял ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА расчленением моментов восприятия на отдельные звенья средством ДВИГАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Эта мысль И.М. Сеченова, изложенная им еще в 1878 г. в замечатель­ной книжке «Элементы мысли», базирована не на реальных наблюдениях и исследовательских работах, а лишь на основании умо­зрительных построений. Но он, рассматривая пути за­рождения и формирования психики малыша ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, разумно и внушительно доказывает свою идея о важной роли членения сенсорного потока и решающем значении двига­тельных реакций.

Способ «Кубиков Зайцева» — ровная практическая реали­зация мыслей и советов отца российской физиологии. Сен­сорный поток верно дробится на типичные «кванты ин­формации», операции с ними сопровождаются ритмически­ми движениями с повторяющимися ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА моторно-эмоциональными акцентами. Плюс полное раскрепощение позы и поведения, настолько нужные небольшому ребенку, плюс повсевременно из­меняющаяся увлекательная игровая ситуация, плюс элементы соревнования плюс удовлетворенность от очевидных и стремительных достиже­ний. И вот он — фуррор! Ребенок счастлив: у него выходит, он не ужаснее сверстников, он их даже опереждает, он ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА уже может читать, считать, писать!

Большая нагрузка? Может быть, вредоносно? Никак. Если игра увлекательна, подвижна, многообразна — энергия малыша поисти­не неиссякаема. Вобщем, не нужно иметь огромного педагогичес­кого опыта, чтоб согласиться с утверждением, что первокласс­ник (тем паче воспитанник детского сада) существенно меньше утомится, если будет активно играть, обучаясь ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, чем просто чинно и бездвижно посиживать, сложив руки и устремив взгляд на опостылевшую доску.

Кстати, не в этом ли — в двигательной скованности, в уду­шающей регламентации поведения и в общей скукотище — главные предпосылки крушения торжественного настроения первоклассника и настолько обыденное отсутствие положительной мотивации к учебе, стремительно вытесняющее подлинный интерес ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА 6-7-летних деток, сначала с нетерпением рвущихся в школу?..

Итак, оказывается с кубиками учиться-то забавно, любопытно и полезно. «А как гордятся моими фуррорами предки!», — размышляет малыш, — «Мало кто из моих друзей, сверстни­ков-четырехлеток, может так стремительно и верно прочесть вывеску на магазине, а я могу!».

О, как ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА важен, как нужен фуррор небольшому человеку! Осо­бенно, если он и ростом, и красотой, и силой не вышел. А вот здесьи у него — выходит, это любопытно и полезно. Фуррор рождает удовлетворенность. Стойкие положительные эмоции — пре­красный фон для нормализации и активации всех функцио


нальных систем организма малыша, это — верный ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА путь к здоровью. Идет речь не только лишь о нервной системе.

Подтверждено болезнетворное воздействие стойких негативных эмоций и на другие принципиальные системы жизнедеятельности ре­бенка — пищеварительную, сердечно- сосудистую, выдели­тельную. Отсюда — гастриты, вегето- сосудистая дистония, пиэлиты и остальные «прелести» из арсенала детской поликли­ники. А в базе, обычно, — повторные спазмы, стойкое ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА перевозбуждение, утомление. Положительные эмоции, на­оборот, помогают организму биться с воздействием разно­образных неблагоприятных воздействий наружной среды.

Другая группа оздоровительных причин — это ритмиза­ция деятельности. Она проявляется и в главном — складовом принципе обучения, и в ритмическом предоставлении звуковых раздражителей со стороны обучающего, и в ритмических дви­гательных ответах ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА малышей, и в дозируемых по определенному правилу моторно-эмоциональных акцентах, и в ритмических движениях кисти малыша (покачивание кубиков) для опозна­ния «железных», «деревянных», «золотых»..Ритмы, синхрони­зируя нервно-психические процессы, вроде бы «раскачивают» мозг и содействуют типичному многофункциональному резонансу, упрощают восприятие и деятельность. Это принципиальное свойство нервной системы в особенности полезно ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА использовать при обучении малышей с разными недостатками развития. Вот почему способ «Кубиков» настолько эффективен при работе с олигофренами и в почти всех других случаях задержек либо «перекосов» развития

психики малыша.

В конце концов, принципиальные плюсы учебных приемов Н. А. Зайце­ва — это формирование правильной осанки, высочайший уровень ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА общей двигательной активности, улучшение дикции, правиль­ная фиксация взгляда и еще много дополнительных причин, связанных с возможностью активного раскрепощения ИНДИ­ВИДУАЛЬНЫХ возможностей малыша, — в противовес очередной неудаче нашего обычного образования, строго ориенти­рованного на некоего безликого среднего учени­ка, к тому же среднего пола»

Таким макаром, внедрение методик, предлагаемых НА. Зайцевым, отвечает ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА актуально принципиальным интересам организма малеханького малыша, его биологическим потребностям, на­целенным на зание мира в игре, в движении, в радости удачного соперничества. Отсюда — настолько впечатляющие положительные результаты тех профессионалов, которые по-настоящему, творчески, а не формально завладевают мето­дом «Кубиков Зайцева». Можно не колебаться, что предстоящий анализ результатов ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА широкого внедрения способов и методик Н.А. Зайцева для развития и обучения малышей с суровыми нарушениями раз­вития позволит выявить их новые плюсы и расширить границы внедрения. Но имеется очередное бесспорное и универсальное преимущество, которое просматривается пока в неявном виде и принуждает снова вспомнить о недочетах нашего школьного ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА образования.

Дело в том, что обычное школьное образование жест­ко нацелено на развитие у деток вербально- логического мышления, т.е. содействует формированию функций, свой­ственных, приемущественно, левому полушарию мозга. При всем этом правое полушарие, для которого свойственна образность, целостность, яркость восприятия событий, ана­лиз тонких чувственных компонент речи ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, остается недо­статочно нужным и отстает в развитии.

«В школе мы воспитываем болтунов», — так с огорчением гласила проф. Н.Н. Трауготт, выдающийся доктор и преподаватель, которую знают, обожают и помнят чуть ли не все спецы, имеющие отношение к дилемме формирования речевых функ­ций у деток в норме и при патологии. А это ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, оказывается, совершенно не безопасная вещь — любовь к трепотне, так как обратная ее сторона — чувственная тупость.

Много ли вы лицезрели школьников, испытывающих наслажде­ние от красивых стихов, музыки, произведений изобрази­тельного искусства? Как удачно наша школа способст­вует развитию этих «правополушарных» возможностей? Как досадно бы это не звучало!.. Отсюда ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА огорчительно нередко всречающаяся, тотчас пугающе выраженная, чувственная тупость малышей и подростков. Пе­чальное «и практически неминуемое следствие этого — склонность к беспощадности, насилию, неустойчивость к токсикомании, к нарко­тикам, пьянству, как к неосознанному средству компенсации внутренней пустоты. Так устоявшиеся недостатки обучения и воспитания оборачиваются серьезнейшей социальной проб­лемой.

Да ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, улучшать обучение очень нужно. Но стоит в наш оживленный век ЭВМ морочить голову простыми кубиками, не лучше ли повеселить свое чадо шикарным ком­пьютером, снабженным прекрасными обучающими програм­мами, которые насыщены увлекательными картинами и мульти­пликацией?!

Предки и учителя! Будьте бдительны. Обучение деток при помощи компов — палка о 2-ух концах. Дело ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА не в пре­словутом утомлении зрения либо небезопасных (либо типо небезопасных) излучениях от экрана монитора. Эти вредные воздействия можно значительно уменьшить. Существенно серьезнее опасные пси хологические нюансы задачи: диалог с экраном несет внутри себя угрозы, еще не полностью познанные наукой, но безус­ловно небезразличные для человеческого организма ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА и откровенно вредные для малеханького малыша.

На деньках я познакомился с увлекательной статьей, опублико­ванной в серьезном академическом журнальчике «Физиология чело­века». Там описаны сравнительные результаты биохимичес­ких и физиологических исследовательских работ 2-ух групп детей-шес­тилеток, воспитанников детского сада. Одна группа изучала исходный курс арифметики при помощи обычных ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА при­емов обучения, а 2-ая — при помощи ЭВМ, в течение всего 10 мин в денек, по 2-3 раза в неделю, но длительное время. Итак вот, различия оказались угрожающе большенными. Грубые многофункциональные сдвиги, которые были выявлены у деток 2-ой группы (т.е. обучавшихся на ЭВМ) должны заставить задуматься профессионалов, не всегда довольно ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА продуманно пытающихся использовать компы для обучения деток настолько ранешнего возраста.

Не спешите! Форсированное применение компов для обучения в детском саду и младших классах школы может иметь очень нехорошие последствия, это опасность суровая и ре­альная.

А милые добрые кубики? Пусть они отыщут широкую дорогу к детям и взрослым. Эта ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА книжка — верный и мудрейший ассистент каждому, кто вожделеет освоить методику ранешнего и насыщенного обучения по Н.А. Зайцеву. Она опирается на опыт обучения тыщ малеханьких деток, малышей нередко не полностью здоровых, но достигших красивых результатов в обучении и улучшивших при всем этом свое здоровье. Книжка написана интересно, опыт ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА­ным и профессиональным Учителем, подлинным патриотом педагоги­ческой науки.

Я глубоко убежден, что книжка сослужит добрую службу в обучении и воспитании деток, родившихся в наше тяжелое время на пороге XXI века, деток, которые должны стать умными, сильными, добросовестными, хорошими и счастливыми, чтоб не повторять катастрофических ошибок нашего поколения и вос­славить Россию ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА.

Заведующий лабораторией философии образования Инсти­тута теории образования и педагогики, доктор педаго­гических наук Я. С. Турбовской

Книжки бывают различные: нехорошие и отличные, профессиональные и бесталанные, полезные и, скажем помягче, не очень. Но бывают особенные, изумительные в собственной уникальности. Книжка Николая Александровича Зайцева — из таких.

Адресована она массовому ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА читателю, и каждый, прочитав ее, сумеет не только лишь выяснить, что собой представляет новенькая методи­ка обучения чтению, письму и счету, да и осознать, как следует действовать, чтоб приобретенными познаниями пользоваться на практике. В книжке не только лишь излагаются главные идеи создателя и нужные для разъяснения примеры, да и последователь­но ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА — шаг за шагом! — раскрывается, ЧТО и КАК необходимо де­лать. И независимо от того, кто Вы — проф вос­питатель, учитель, гувернер, просто родитель либо только гото­вящий себя к этой величавой миссии, независимо от уровня обра­зованности и приобретенной специальности — книжка поможет Вам в обеспечении умственного ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА, физического и эмоциональ­ного развития малыша.

Уже издавна был найден ответ, что одним из мощнейших средств развития малыша является ИГРА. Но, пожалуй, никому не удавалось с таковой полнотой и эффективностью встроить игру в непростой процесс овладения многими учебными умениями, как это сделал Зайцев. У него ребенок играючи и в ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА умопомрачительно недлинные сроки осваивает то, что с таким трудом дается, а то и совершенно не дается ему в общеобразовательной школе.

Нельзя не отметить, в какое время предложена семье и школе эта книжка. Везде отмечается падение энтузиазма к чтению. И те, кто еще не запамятовал, как тяжело было в ранешном возрасте ложить ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА слова из букв, просить взрослых прочитать сказку, сходу усвоют, каким необычным ассистентом при обучении деток может стать книжка Зайцева. Чтение, как и хоть какое удачно освоенное дело, благодаря новейшей методике преобразуется в вожделенное, доставляющее удовлетворенность занятие практически с первых шагов обучения.

Все добрые слова в адресок этой книжки — не преувеличение ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА. Но действительная ее уникальность не столько в том, чему она нас учит, что можно благодаря ей сделать, а ПОЧЕМУ нужно так делать и КАК удается достигать таких умопомрачительных результатов.

ния конкретно этих способностей, по воззрению Зайцева, приво­дит не к опережению в развитии, а к замедлению ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА его.

Нельзя не задаться вопросом: есть ли у книжки недочеты. Есть, естественно. Но это, как говорится, недочеты, обусловленные ее плюсами. В книжке, по-моему, есть критичные, иногда очень резкие, ярлыковые оценки работ других создателей. При понятном стремлении как молено резвее поменять поло­жение в обучении, освободить малышей от нехороших, по воззрению ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА создателя. учебников, пособий, методик можно было бы - необходимо даже! отыскивать наименее досадные для узнаваемых методистов выражения. И тут оправданием может служить только ощущаемая чита­телем страстная обеспокоенность создателя судьбой нашего образования.

Обнаружив настолько нужные для развития малыша методические реше­ния , строя его познавательную деятельность на игре, Н. А ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА. Зайцев просит от воспитателя, и притом довольно агрессивно, внутренней готовности к достаточно сложный, умственно и на физическом уровне напряженной деятельности.

Зайцевская игра будет игрой только для малыша! Для взрос­лого - довольно жесткой системой приемов, советов и требований.

Но это уже не относится к недочетам книжки. К ним можно отнести местами не ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА полностью подробные и развернутые объяс­нения. Не следует забывать, что книжка может попасть в руки человека, никогда не слышавшего выступлений создателя либо его бессчетных последователей.

Думаю, что от прочитавших книжку Н.А.Зайцев получит мно­жество признательных писем, в каких отыщут место и какие-то определенные ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА пожелания по тексту. Не сомневаюсь, что в после­дующих изданиях этой восхитительной книжки он их учтет.

А на данный момент нам — семье и школе — необходимо поздравить себя с представлением методики, внедрение которой принесет гигантскую удовлетворенность учителям, родителям, детям, принудит заду­маться (в том числе и тех, от кого это зависит), как ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ Н.А.ЗАЙЦЕВА уже сейчас начать использовать все это, также о том, какой должна стать школа, в какой будут обучаться детки, приготовленные по мето­дике Н.А.Зайцева.


chislo-kreditov-chasov-normativnij-srok-osvoeniya-programmi-4-goda-obshaya-trudoemkost-osvoeniya-oop-8968-chasov-240.html
chislo-malih-predpriyatij-vklyuchaya-mikropredpriyatiya-metodicheskie-rekomendacii-po-zapolneniyu-formi-i-k-razrabotke.html
chislo-novih-sluchaev-zabolevaniya-v-mire-v-2008-g.html