Чистосердечие (Bonne Foi)

Любовь к правде либо почтение к правде. Чистосердечный человек любит то, что считает правдой, и готов покориться этой правде. Тем чистосердечие отличается от веры (которая считает настоящим то, во что верит) и поэтому ценится выше веры. Чистосердечие – единственная вера, имеющая действительную ценность.

Чистота (Pureté)

Все, что считается незапятнанным и Чистосердечие (Bonne Foi) не входящим в состав какой-нибудь консистенции. К примеру, незапятнанная вода – это вода, не смешанная ни с чем, ничем не грязная, не содержащая ничего, не считая самой воды, вода как такая. Как следует, это мертвая, неосуществимая в действительности вода. Отсюда чистота есть качество, не характерное ни природе, ни человеку.

Метафорически Чистосердечие (Bonne Foi) под чистотой понимают также определенный настрой человека, демонстрирующего свое бескорыстие. К примеру, выражения «чистый художник», «чистый ученый», «чистый борец» означают, что пред нами люди, ставящие свое искусство, свою науку либо свое дело выше карьеры либо эгоистических суждений. Кульминации понятие добивается в выражении «чистая любовь», использованном Фенелоном, – это бескорыстная Чистосердечие (Bonne Foi) любовь, ни на что не надеющаяся, во всяком случае себе, любовь, ради которой человек «забывает себя и ни на что не рассчитывает». В этом смысле незапятнанным может быть и наслаждение (когда, по воззрению Лукреция, не остается ничего, не считая наслаждения), в отличие от фрустрации.

На севере Урала есть радиоактивное Чистосердечие (Bonne Foi) озеро, из-за сброса в него ядерных отходов ставшее стерильным. Вода в нем отличается необычной чистотой, но в ней напрочь отсутствует жизнь. Вобщем, наше «однако» тут очевидно избыточное: чистота и погибель неделимы, и всякая жизнь грязна. Стерилизация значит убийство, из чего несложно додуматься, что значит жизнь.

Сегодняшним летом я некоторое количество дней Чистосердечие (Bonne Foi) провел в гостях у друга, в очаровательном и глухом уголке Альп. Друг показал мне бассейн, заполненный дождевой водой – мутно-зеленоватого цвета, с какими-то плавающими в ней подозрительными штучками… Невзирая на жару, я очень колебался, до того как нырнуть в этот бассейн, и компаньон, видя мое затруднение, произнес: «Это Чистосердечие (Bonne Foi) всего только водные растения и мельчайшие организмы. Не страшись, в их нет ничего ужасного. Вот, смотри!» И он вылил в бассейн благопристойную дозу жавелевой воды. Через пару минут вода вправду стала посветлей. А на последующий денек она вообщем была совсем прозрачной, и мы с наслаждением искупались. Жизнь отступила Чистосердечие (Bonne Foi), но мы расценили это как решительный шаг к чистоте. Ну а почему бы и нет? Разве не с той же целью отмывают больничные палаты и чистят те же бассейны? Хотя при всем этом мы все-же ощущаем, до каких пределов можем дойти, чтоб чистота не обернулась угрозой Чистосердечие (Bonne Foi). Все, что живет, марается; все, что наводит чистоту, убивает. Попробуйте-ка поинтересоваться у бактерий, что они задумываются про мыло. А у маниакально приверженной чистоте домохозяйки спросите, что она задумывается про малышей.

Всякая жизнь грязна, как я уже гласил, и дать предпочтение чистоте можно, только сознательно сузив жизнь рамками убийственной идеологии. Больничная палата Чистосердечие (Bonne Foi) не может служить моделью общества, она не может служить даже моделью жилой комнаты. Вобщем, эмбрионы живых организмов все равно попадают в стерильную чистоту палаты, и каждое новое их поколение отличается все более высочайшей резистентностью, что в итоге приводит к смерти нездоровых. Отсюда, на мой взор, навязывается принципиальный Чистосердечие (Bonne Foi) вывод, приложимый к сфере политики. Здоровье народа, как этническое, так и нравственное, зависит не от его чистоты, а от его возможности абсорбировать посторонние включения и поддерживать меж составляющими его элементами шаткое, но жизнестойкое равновесие (живое не может быть размеренным), в конце концов, худо-бедно управляться с возникающими меж Чистосердечие (Bonne Foi) разными элементами конфликтами. Не придавая этой «биологической» метафоре большего, чем она заслуживает, значения (люд не организм, а человек – не эмбрион), мы, все же, можем на ее базе заного осмыслить парадокс уральского озера – прозрачного и мертвого, как мечта инженера либо деспота. В бывшей Югославии прогуливались дискуссии об «этнической чистке» – что это, как не Чистосердечие (Bonne Foi) оправдание массовых казней и массовой депортации? И во Франции есть люди, грезящие о чистоте страны, которая, на их взор, должна стать таковой же стерильной, как описанное озеро, таковой же, как это озеро, искусственной (Франция никогда не была незапятанной в этническом отношении) и так же обреченной на Чистосердечие (Bonne Foi) незапятнанную смерть. Неплохо бы эти люди хоть время от времени вспоминали про уральское озеро с его незапятанной и прозрачной голубизной.

Из всего произнесенного навязывается очередной вывод, сейчас уже приложимый к сфере морали, и заключается он в том, что мы не должны терять внимательности под напором морали. Наконец мораль ворачивается, радуются Чистосердечие (Bonne Foi) некие, как это отлично! Я довольно много сражался против нигилизма и слабоволия, чтоб не сознавать, чем они угрожают. Но мораль – собственного рода гигиеническое средство, она должна служить жизни, по другому безизбежно ее перевоплощение в страшную манию. Конкретно тут и пролегает водораздел меж моралью и морализаторством, меж приличными людьми и сторонниками цензуры Чистосердечие (Bonne Foi). И что такое нравственный порядок, как не рвение перевернуть эту систему с ног на голову, поставить жизнь на службу морали, т. е. конкретно таковой морали, чтобы прогнать из нее все нечистое. Это мечта безумца, это мечта о погибели. Если и существует духовная чистота, то она выражает нечто прямо Чистосердечие (Bonne Foi) обратное. Это очень тонко подметила Симона Вейль: «Чистота есть способность увидеть нечистое». Скажу больше: это способность принимать нечистое, привыкать к нему и сосуществовать с ним. Так душа приемлет тело и одухотворяет его. Не ведая стыда, ужаса либо презрения.

И пошлости желания противоборствует чистота любви.


chitatel-ti-derzhish-v-rukah-materiali-memuarnih-vospominanij-kotorie-povestvuyut-o-stanovlenii-molodogo-voenno-morskogo-yadernogo-flota-na-tihom-okeane.html
chitatelskaya-nekompetentnost-problemi-filologicheskogo-obrazovaniya.html
chitatelyu-o-knige-nazajceva.html